"ЦИФРОВЫЕ" ГОЛОСА

Прогресс не всегда идет на пользу. Этот тезис стал актуален в московском метро после того, как на некоторых линиях систему автоинформирования, казалось бы, усовершенствовали: ввели запись объявлений станций на чипы. На каждой станции находится свой чип, где "прошито" только название этой конкретной станции и следующей за ней. Остановившийся поезд считывает эту информацию по радиоканалу, после чего она подставляется в шаблон "Станция <строка 1>. ... Осторожно, двери закрываются. Cледующая станция <строка 2>".

В результате обьявления стали безжизненными. Слово "станция" произносится с одной интонацией, соответствующее название - с другой, "Осторожно, двери закрываются" - с третьей... Скорость произношения тоже непостоянна, ведь все записывалось совершенно раздельно. На "Войковской", скажем, "станция" произносится несколько растянуто и повыше, а само название - скороговоркой, и пониже.

Удалось выяснить, что "всеобщая компьютеризация" коснулась не только московского, но и киевского метро - более того, там абсолютно все радиоинформаторы уже стали цифровыми, тогда как в Москве чипы работают только на избранных линиях, да и то не во всех поездах. К примеру, уже достаточно давно "оцифрованные" составы курсируют по Замоскворецкой линии, чуть позже эта мода коснулась Калужско-Рижской, а вот совсем недавно, в декабре 2000 года, на "цифру" перешли некоторые поезда Серпуховско-Тимирязевской линии. При этом женская половина сообщений была озвучена другим, новым, голосом.

В начало | Вокруг да около | На станциях | В электропоездах | Техника | Люди | Внешний мир | Обратная связь

Создание и оформление сайта © Артемий Ломов
В начало Вокруг да около На станциях В электропоездах Техника Люди Внешний мир Обратная связь