НОВЫЕ МОСКОВСКИЕ ГОЛОСА

В 1997 году в некоторых поездах на Сокольнической и Калужско-Рижской линиях столичного метрополитена появился эдакий полуигривый, веселый женский голосок, довольно беззаботно объявляющий остановки. В декабре 2000 года его медовое звучание пленило и часть поездов Таганско-Краснопресненской линии. Честно говоря, услышав его впервые, я был слегка шокирован - не на развлекательном радио как-никак. Раньше с этим построже было... Запись находится здесь.

Следует заметить, что несколько поменялся и сам "формат" объявлений. Скажем, в поездах, где установлены более старые ленты, по прибытии на станцию "Библиотека имени Ленина" говорили: "Переход на станции "Александровский сад", "Боровицкая" и "Арбатская". Теперь же "Боровицкую" и "Арбатскую" поменяли местами. И это, надо сказать, более правильно - станция "Александровский сад" построена раньше, чем "Арбатская", а "Арбатская" - раньше, чем "Боровицкая". Даже алфавитный порядок :-) соблюдается!

Мужской голос, непременно составляющий пару женскому при движении поезда в противоположную сторону, тоже сменился - на новых лентах он, должно быть, в порядке компенсации, наоборот какой-то сухой, очень уж официальный. Кстати, есть мнение, что некоторые объявления на эскалаторах озвучивает тот же дуэт.

Примечательно, что на Сокольнической линии новые голоса раньше появились в поездах, приписанных к электродепо ТЧ-1 "Северное" (кстати, это самое первое метродепо Москве), а уже потом - в поездах, которые числятся за другим депо, обслуживающим эту линию - ТЧ-13 "Черкизово".

До открытия станции "Дубровка" сообщения на Люблинской линии ничем особенным не выделялись среди других объявлений в вагонах московского метро. Теперь же, когда ленты переписали с учетом "прибавления в семействе", вслушиваясь в объявления диктора на самой новой линии при "центростремительном" движении, будто попадаешь в далекие 80-е, во времена сильных еще советских традиций - столь размеренно и строго произносятся фразы (пример здесь).

Когда в столичной подземке произошла очередная "прибавка в семействе", то есть, когда открылась станция "Улица академика Янгеля", на новом участке при движении от центра можно было услышать незнакомый ранее, совсем строгий женский голос. А спустя несколько месяцев, в самом конце 2000 года, он распространился уже на всю Серпуховско-Тимирязевскую линию с вводом на ней цифровых записей. Мужской голос, звучащий при движении в противоположном направлении, не изменился.

В начало | Вокруг да около | На станциях | В электропоездах | Техника | Люди | Внешний мир | Обратная связь

Создание и оформление сайта © Артемий Ломов
В начало Вокруг да около На станциях В электропоездах Техника Люди Внешний мир Обратная связь