ЭХО ПОДЗЕМКИ В "БОЛЬШОЙ ПРЕССЕ"

Оказывается, тематика голосов подземелья интересна не только узкому кругу метрополитеновских "фанатов", как это может показаться с первого взгляда. Вот, например, какая статья увидела свет в газете "Мир Новостей" от 29 апреля 2000 г. (с. 4):

КТО ОЗВУЧИВАЛ ПОДЗЕМКУ

Всякий раз, когда жители столицы или ее многочисленные гости спускаются в недра Московского метрополитена, их окружают сотни тысяч голосов, звуков, речей и предложений. Начиная с воплей шебутных соседей и "говора" подземных продавцов, заканчивая пресловутой фразой "Осторожно. Двери закрываются".

И как часто, выходя на нужной нам остановке, мы забываем все эти звуки... И очень зря...

Потому что помимо мраморных полов, полированных стен и бесконечных коридоров "самая красивая в мире подземка" имеет и свои, ни с чем не сравнимые голоса.

Как нам сообщили в пресс-службе Московского метрополитена, там не знают имена дикторов, записавших в свое время вышеупомянутые "предупреждения" и названия станций. По словам местного секретаря Константина Черкасского, "люди эти широкой общественности не известны"! И это при том, что каждый советский, а впоследствии и российский гражданин самостоятельно, без всякой пресс-службы, приписывал "метрообращения" то Ангелине Вовк, то Игорю Кириллову, а то и самому Левитану.

На самом же деле первые звуки появились в метро в середине пятидесятых, а если точнее, то в 1956 году. Именно тогда помощники машинистов, вооружившись микрофонами, принялись объявлять по громкой связи названия пролетающих станций. До этого момента в вагонах подземных электричек висели лишь таблички с маршрутами следования и перечислением остановок.

С середины семидесятых годов голоса "метрополитеновских дикторов" стали записывать на пленку. Да к тому же не абы как, а по особому, "половому" принципу.

Разделение объявлений на "женские" и "мужские" было отнюдь не случайным, а вполне целенаправленным ходом.

Сделали это в помощь слепым пассажирам подземки, до этого испытывавшим ужасные трудности, связанные с ориентированием в метро. Вот и получилось: если станцию объявляет женщина - значит, вы двигаетесь в сторону московских окраин, мужской же голос повествует о "центробежности" вашего путешествия.

С начала девяностых годов записи метрополитена стали переводиться в цифровой формат для удобства их хранения и воспроизведения.

Оценить качество этой процедуры несложно: здесь и звук чище, и динамики не дребезжат. На сегодняшний день цифровые записи можно услышать в поездах Сокольнической и Кольцевой линий. По сообщению Константина Черкасского, в скором времени все подземные московские электрички будут оснащены "бегущими строками". Однако говорить, что после этого "голоса метро" уйдут в глубокое прошлое, еще рановато.

А пока этого не произошло, смело отправляйтесь в подземку и, завалившись на жестковатое сидение, наслаждайтесь до боли знакомой фразой "Осторожно. Двери закрываются".

Сергей АШАРИН.

Так-то вот... Интересно мне узнать, известно ли автору вышеприведенного текста о существовании моего проекта, или же мы с ним являемся "независимыми исследователями"?

В начало | Вокруг да около | На станциях | В электропоездах | Техника | Люди | Внешний мир | Обратная связь

Создание и оформление сайта © Артемий Ломов
В начало Вокруг да около На станциях В электропоездах Техника Люди Внешний мир Обратная связь